БУКВЕННО-ИДЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО ДЛЯ СКОРОСТНОГО ЧТЕНИЯ

Н. К СОСНИН

В эпоху научно-технического прогресса поступает в печать поток ннформации, поэтому медленное чтение печатного материала затрудняет его переработку. В связи с этим предлагаются различные системы скоростного чтения. Большинство из них страдает общими недостатками — это слишком сложные, громоздкие и многоэлементные графические средства современной письменности. Если же все буквы изобразить графическими элементами письма, тогда график слова обращается в своеобразную идеограмму, фиксируемую глазом быстрее отдельных букв. Экономия времени - на чтении букв, на перескоках от буквы к букве, на графической композиции слова.

Так построена структура предлагаемой системы печатного письма — «Буквенно-идеографическое письмо для чтения типографского текста БИП (т)». Эта система по сравнению с существующим печатным письмом ни, в чем не усложняет письмо, а, наоборот, значительно упрощает его конструкцию.

Максимум смысла при минимуме материальных средств в форме выражения, обязательное сохранение буквенной основы письма, это — база предлагаемой системы.

Основные принципы системы БИП (т);

1. Объединение букв русского алфавита в пары близкородственных букв
(г—к, б—п, з—с, в—ф, а—я, э—е и т.п.).

2. Низведение элемента письменной речи (буквы) к графическому элементу письма.

3. Ликвидация межбуквенных интервалов в слове. Объединение букв слова в единый графический знак, состоящий из графических элементов, являющихся буквами (идеограмма БИП).

4. Выделение ударных гласных.

Гласные-буквы:

Буква й обозначается точкой, она же служит для смягчения твердых гласных — точка ставится в начале буквы.

Как вариант буквы я ё ы э печатаются более крутой скобкой, при той же размеренности.

Буква у краткое (есть такая фонема в белорусском и английском языках) пишется прямой короткой чертой с размерностью 0,25.

Размерность гласных а, я, ы, и, у — 1,5; о, е, э, е, ю — 1,0.

Согласные буквы состоят из пар близкородственных букв (г-к, ж—ш, з-с, р—л, м—н, б—п, в—ф и пр.), а всего 12 пар (схематическое изображение), в том числе три звонких составляющих к буквам ч, ц, х, которых нет в русском алфавите. Поэтому две первых фонемы пишутся двумя буквами дж, дз (и поэтому неправильно произносятся). Фонема х звонкое широко распространена в устной речи в СССР (Дон, Кубань, Сибирь, Дальний Восток), имеется она также во всех языках союзных республик.

Алгоритм логического упрощения согласных букв:

1) парность букв сокращает количество графических знаков с 24 до 12 при одном только правиле отличия звонких букв от глухих — каплевидное окончание внешних концов букв.

2) объединение буквенных пар в группы по звуковому родству 2-го рода с разделением их на верхние и нижние, и с отличием пар внутри группы также по одному правилу — по размеру.

Схематическое изображение 1.

Используя 2-й принцип БИП — низведение буквенных знаков к графическим элементам письма, получим буквы БИП (т):

Схематическое изображение 2.

Итак, из шести графических символов с помощью всего трех простых правил образованы 24 согласные буквы БИП (т).

Акцентирующими моментами устной речи являются ударные слоги. Основой ударною слога является ударная гласная. Выделение этой гласной в письменной речи, во-первых, сблизит письмо с устной речью, во-вторых, упростит правила письма и чрезвычайно облегчит обучение грамоте русского языка в начальной школе.

Графические знаки согласных букв примыкают к гласным точкой, которая обращена к линии письма, назовем ее осевой. Вторая точка согласных называется внешней (схематическое изображение 2).

РАСЧЕТ СКОРОСТИ ЧТЕНИЯ ПО ТЕКСТУ БИП (т)

Современная система буквенного письма — это апофеоз человеческой мудрости. Но конструкция графических знаков (букв), пришедших к нам с малыми изменениями со времен Кирилла и Мефодия, архаична, излишне сложна и может быть в значительной мере упрощена.

Графических элементов письма, из которых состоят все буквенные знаки русского печатного алфавита, всего пять.

Единицей для теоретического расчета принят первый линейный графический элемент — э (эрус).

С учетом частности букв в русской письменной речи (Н.Соколов. Теоретические основы Государственной единой системы стенографии - М.: Учпедгиз, 1949, с.114 и 117), подсчитаем условное время на чтение «про себя» печатных букв обычного письма и БИП (т). Расчет дан в таблице, из которой видно, что среднестатистическая буква общепринятого текста читается за время 4,30э, то же БИП (т) — 1,13э.

Чтение современного печатного слова сопряжено с весьма сложной системой восприятия, читающий глаз, внимательно осматривая буквенные лабиринты, передает в мозг графический образ, где буквы объединяются в слоги, слоги — в слова, и, наконец, объединяя слова в фразу, сознание уясняет смысл полученной информации.

Чтение по системе БИП (т) проще:
1) чтение букв идет быстрее, с коэффициентом 4,30/1,13=3,8;
2) между буквами нет разрыва, буквы объединены в идеограмму слова, в большинстве случаев даже менее сложную, чем графический знак буквы обычного алфавита. При большом количестве букв в слове идеограмма может состоять из нескольких слогов (но не букв);
3) при чтении глаз не бегает по всем закоулкам графических знаков, он «фотографирует» образы и интегрирует их в мозговом центре речи, аналогично киносъемке - чем короче фраза, тем меньше кадров, тем быстрее съемка.
Для быстроты чтения поэтому имеет большое значение горизонтальная длина "фотографируемой" строки (слова, фразы), которая у БИП (т) короче почти наполовину. Для большей уверенности примем коэффициент компактности строки 0,5—0,7.

В итоге имеем сравнение на скорость чтения обычного письма и БИП (т):

Обычное письмо 5,6 х 4,3 = 24,19
БИП (т) 5,6 х 1,1 х 0,7 = 4,3
24,2 / 4,3 = 5,6

(Русское слово состоит в среднем из 5,6 букв. Гильдебранд.)

Итак, скорость чтения печатного текста по системе ВИП (т) быстрее в 5-6 раз против существующего ныне способа.

В настоящем расчете есть теоретические постулаты, экспериментально не проверенные, они должны пройти практическую проверку и уточнение. Но главная проверка предлагаемой системы - эксперименты на чтение по способу БИП (т). Эти задачи могут быть выполнены только в научном учреждении специального профиля.

Проведение эксперимента по доказательству практической пригодности БИП (т) не представит каких-либо технических трудностей и не потребует больших затрат, имея перед собой перспективу:

1) увеличения скорости чтения в 5—6 раз;
2) экономия бумаги в 2 раза;
3) универсальности письма БИП (т) (годится для многих языков).

В настоящее время перед проблемой внедрения скоростного чтения стоят скромные задачи:

1. Научить небольшую группу лиц читать по методу БИП (т) в несколько раз быстрее, чем при существующем методе чтения.
2 При оправдавшемся эксперименте - добровольное, массовое, постепенное увеличение массового читателя по системе БИП (т).

Думается, что практическая проверка подтвердит теоретические расчеты предлагаемой системы письма; соотношение количества графических средств — 6/1 и длины строк письма ~ 2/1 в основе своей неопровержимы. И все же система БИП (т) не представляет собой нечто вполне совершенное и законченное.

Темп научно-технического прогресса всецело зависит от развития и достижений науки и техники, концентрируемых в стремительно увеличивающемся потоке печатной информации. Темп прогресса зависит от скорости освоения этого потока информации, т. е. от скорости чтения печатных материалов. Значит, темп НТП непосредственно связан с искусством скорости чтения, которое в свою очередь в порядке обратной связи отражается на развитии достижений науки и техники, увеличивая бесценные сокровища общечеловеческой культуры (таблица).

Столбец в — статистическая повторяемость букв в русской письменной речи. Столбец г и д — количество расчетных элементов (эрус) в буквах обычного письма и в буквах БИП (т).

Время на чтение углов меж элементными линиями букв в расчете не учтено как по БИП (т), так и в буквах существующего алфавита (в последнем их намного больше).

ПРАВИЛА ПИСЬМА БИП (т)

Направление и чтение букв как и в обычном письме.

1. Гласные буквы пишутся горизонтальио на оси письма. Согласные примыкают к ним сверху и снизу строки письма: слово — 1 (см. приложение к правилам письма), книга — 2.

2. Порядок чтения слева направо по осевым или внешним точкам согласных, образуя идеограммы слов и слогов: репа — 3, план — 4, единица — 5.

3. Линии ударных гласных толще неударных: вода — 6, липа — 7, гора — 8;

4. Гласные могут перекрываться на оси: ария — 9, лира —10, лужа —11.

5. При сдвоенных гласных — под буквой две точки: саар — 12, крааль — 13.

6. Согласные сочетаются слиянием осевых точек при чтении по внешним точкам, или с просветом меж осевыми точками в 2 мм: трест — 14, много —15, кварта — 16.

7. Редукты. При сочетании парных гласных (-ая, -ое и пр.), а также одинаковых гласных. повторяющихся через согласную, пишется одна гласная, без увеличения длины, а посредине гласной ставится буква й, а во втором случае — согласная буква; маяк — 17, казак —18, сокол — 19.

8. При сочетании двух одноименных гласных (ао, еи, оа и пр.) пишется дуга, равная длине двух букв, а на стыке букв ставиться короткая черта, или буква й, или согласная, бой — 20, аорта — 21, гелий — 22.

9. Знак заглавной буквы ставиться на оси перед словом: Нева — 23.

10. Двойные согласные пишуться только тогда, когда этого требует смысл написанного: ввод — 24, ссуда — 25, поддувало — 26, акорд — 27, песчаный — 28.

11. Не писать цифры буквами, а только идеограммами: 21-й, 108-й.

12. Буквы у-ю пишутся на оси. Знак тире - тоньше и короче: юноша-воин — 29, июль-чародей — 30.

13. Буква й пишется слитно с началом гласной, как смягчение ее, и в конце гласной, как -ай, -ой и пр: яма — 31, майор — 32, рой — 33, тайга — 34.

14. Буква щ пишется как ши: щит — 35, защита — 36, щель — 37.

15. Мягкий знак — точка на внешнем конце буквы: цель — 38, дочь — 39.

Приводим написание текста "Черкесская песня" и "Тучи небесные - вечные странники" М.Ю.Лермонтова по системе БИП (т) (с.140)

Поступила в редакцию 17.V.1983 г.


Опубликовано в журнале "Вопросы психологии", № 2, 1984, стр.136-141.
Издатель журнала - Академия педагогических наук СССР.
Hosted by uCoz